保健之窗
保健之窗

如何预防孩子感染流感

时间:2019-01-11 14:51

    流感是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,潜伏期一般为1~7天,多数为2~4天。经飞沫传播,常有咽喉痛、干咳,鼻塞、流涕等呼吸道症状,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等。本病常呈自限性,病程一般持续5-6天。
    日常生活中,如何预防孩子感染流感?
    1、提高孩子自身抵抗力
    规律进食,多吃新鲜蔬菜水果。保证充足的睡眠,加强锻炼,注意保暖和增减衣服。 
    2、养成良好的卫生习惯
    注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后要洗手;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。
    3、远离传染源
    在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。 
    4、接种流感疫苗
    这是最有效的预防手段,接种了疫苗能有效减轻流感引发的严重并发症的风险。
    5、发现孩子有流感症状的应立即到医院就诊治疗。
    6、孩子感染流感后,建议家长让孩子在家休息,暂时不要去学校,不要去公共场所活动,避免疾病播散。当体温恢复正常、其他流感症状消失48小时后,方可送孩子回校正常上课。